
Полезная информация

Полезная информация
«Россия - мои горизонты»
Информационный контент, который содержит ответы на вопросы обучающихся, родителей и педагогов о значимости Единой модели профориентации и курсе внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты»
Контент размещен по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/4aO00hk5v_vRUw
Профориентация
Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство.
Профессиональная ориентация в школе - это система учебно-воспитательной. работы, направленной на усвоение учащимися необходимого объѐма знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках профессий.
Профориентация — это знакомство с миром профессий, цель которого — выбрать одну из них с помощью специальных методов и техник.
Цель профориентационной работы в школе – создание условий для формирования у обучающихся психологической готовности к осознанному и ответственному выбору будущей профессии, соответствующей их способностям и интересам, востребованной на рынке труда.
Задачи профориентации: ·
- формировать положительное отношение к труду;
- учить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
- учить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
- учить анализировать свои возможности и способности, (формировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности)
- повышать информированность учащихся об основных профессиях, по которым наблюдается или планируется существенный дефицит кадров.
- выработать систему взаимодействия старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с местными предприятиями.
Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.
Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Нормативно-правовое обеспечение в области профориентации
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 01.03.2020) (п.3 ст.66; п.1 ст. 75). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 27.08.1996 №1 «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации». http://base.garant.ru/136694/
- Распоряжение Минпросвещения России от 23.09.2019 N Р-97 “Об утверждении методических рекомендаций о реализации проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_334897/
- Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». http://kremlin.ru/acts/bank/43027
Основные направления профессиональной ориентации учащихся:
- Профессиональной просвещение;
- Профессиональная диагностика;
- Профессиональная консультация и др.
Сайты, посвящённые вопросам профориентации.
«Профориентация: кем стать?» - www.ht.ru/prof - сайт Центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии», где можно найти массу полезной информации о профессиях, получить оперативные новости о «днях открытых дверей» и образовательных выставках, пройти краткий профориентационный тест, получить ответ специалиста на форуме. На этом сайте содержится много тематических статей по вопросам выбора профессии. Можно познакомиться с рассказами опытных психологов-консультантов о том, что влияет на выбор профессии, какие типичные ошибки совершают молодые люди. Приводится описание большого количества профессий, которые по различным рейтингам являются наиболее востребованными на современном рынке труда. Отдельный раздел составляют описания ВУЗов, профильных школ, подготовительных курсов, а также представлена информация о способах поступления.
«Профессии» - www.ucheba.ru/prof - раздел сайта «Учёба.кз». Здесь представлено более 600 описаний, наиболее востребованных на сегодняшний день профессий, рассортированных по разделам. Кроме того, этот сайт – крупнейший портал, посвящённый обучению и образованию, содержащий информацию о лучших ВУЗах, школах, лицеях, детских садах г. Астаны и других городов Казахстана, об образовании за рубежом, о рейтингах учебных заведений, предложениях от репетиторов.
«Краткий словарь новых профессий» - www.vde.infobus.ru/dictionary.html - это словарь профессий, составленный по материалам периодической печати с учётом востребованности специалистов данных профессий на современном рынке труда. Словарь содержит более 70 специальностей.
«Профориентация, образование, занятость» - www.acareer.ru – сайт, на котором содержится большой банк описаний профессий, информация о ВУЗах и особенностях поступления. Можно принять участие в форуме по обсуждению общих вопросов профориентации и поступления.
«Электронный музей профессий» - http://profvibor.ru/catalog/video/ - сайт, на котором содержится банк видеофильмов о профессиях, радиопередачи, видеоэкскурсии и профориентационные мультифильмы.
Список сайтов, где можно пройти тесты по профориентации и получить информацию по профориентации:
Профилактика виктимизации
Виктимизация детей и подростков
В современном мире дети и подростки сталкиваются с различными опасностями, которые могут привести к виктимизации. Виктимизация — это процесс превращения ребёнка или подростка в жертву физического, психологического или сексуального насилия, а также других видов преступных посягательств.
Основные причины виктимизации детей и подростков:
-
Недостаток внимания со стороны родителей и учителей.
-
Низкая самооценка и неуверенность в себе.
-
Отсутствие навыков общения и решения конфликтов.
-
Влияние сверстников и группы.
-
Доступ к интернету и социальным сетям.
Как родители могут помочь своим детям избежать виктимизации:
-
Уделяйте внимание и проявляйте заботу о своих детях.
-
Обучайте детей навыкам общения и решения конфликтов.
-
Поддерживайте самооценку ребёнка и помогайте ему верить в свои силы.
-
Будьте примером для своих детей и демонстрируйте правильное поведение.
-
Установите правила и ограничения в интернете и социальных сетях.
-
Обучайте детей правилам безопасности и учите их говорить «нет» в опасных ситуациях.
Виктимизация детей и подростков — серьёзная проблема, которая требует внимания и действий со стороны родителей, учителей и общества в целом. Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей от опасностей и помочь им стать уверенными и счастливыми людьми.
Методические материалы по профилактике виктимизации
Вашему вниманию предлагаются методические материалы по алгоритмам действий специалистов в ситуациях выявления тревожных факторов поведения несовершеннолетних обучающихся, свидетельствующих о совершаемых противоправных посягательствах в их отношении, в том числе против половой неприкосновенности.
Пакет разработок состоит из 12 памяток.
Методическая часть включает в себя краткую инструкцию к Навигатору профилактики виктимизации детей и подростков, а также три памятки, в которых отражены такие проблемы как:
1. Виктимизация детей и подростков: социальный, правовой и психологопедагогический аспекты.
2. Социально-психологическая дезадаптация и психоэмоциональное напряжение у детей и подростков.
3. Навигатор профилактики виктимизации детей и подростков: этическая сторона и алгоритмы действий.
В особой части представлены 7 алгоритмов действий специалистов, а также один алгоритм действий родителей, которые могут быть рекомендованы как материал для просветительской деятельности:
1. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок сообщает о ситуации физического насилия и/или пренебрежения/оставления в опасности.
2. Алгоритм действий, когда специалист предполагает, что в отношении ребенка было совершено физическое насилие, пренебрежение/оставление в опасности.
3. Алгоритм действий, когда родитель ребенка обращается к специалисту и сообщает о ситуации физического насилия.
4. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок является свидетелем ситуации насилия или жестокого обращения.
5. Алгоритм действий специалиста, когда ребенок сообщает о ситуации травли или кибертравли либо находится в такой ситуации.
6. Алгоритм действий, когда ребенок сообщил специалисту о случае совершенного в отношении него сексуального насилия или злоупотребления.
7. Алгоритм действий, если специалист обнаружил признаки, предполагающие возможное сексуальное насилие или злоупотребление в отношении ребенка.
8. Алгоритм действий родителя или иного члена семьи, когда ребенок сообщил о случае совершенного в отношении него сексуального насилия или злоупотребления.
Памятка: "Методические рекомендации по профилактике виктимизации обучающихся"
Навигатор профилактики виктимизации детей и подростков.
Доступная среда
Родителям УчащимсяПравила приема, перевода, отчисления
ПравилаОбеспечение учащегося учебниками
Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов