Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Горячее питание обучающихся в МБОУ «СОШ с. Новые Выселки» в 2022/2023 учебном году организовано в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 года № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», статьями 12, 13 Закона Саратовской области от 28.11.2013 года № 215–ЗСО «Об образовании в Саратовской области», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».
Примерное меню утверждено директором МБОУ «СОШ с. Новые Выселки» и руководителем питающей организации по согласованию с Роспотребнадзором.
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций и методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» в МБОУ «СОШ с. Новые Выселки» утверждено Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся.
В рамках данного мероприятия каждый родитель в любой удобный для него день, по согласованию с классным руководителем, может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. «Родительский контроль» принимает участие в составлении и корректировке примерного меню. При помощи представителей «Родительского контроля» проводятся мониторинги питания, рассматриваются предложения родителей и обучающихся по контролю и организации питания в школе.
Ответственное лицо за организацию питания обучающихся - учитель начальных классов Беднова Светлана Геннадьевна